您好,欢迎来到维库电子开发网!
|新闻资讯
全球最大的芯片PDF资料下载基地
立即登录 免费注册 维库知道
  首页 > 新闻资讯首页 > 财经要闻 > 全年CPI增速将超3% 通胀行情操作全攻略
财经要闻 | 企业动态 | 行业动态 | 新品快讯 | 价格行情 | 技术创新 | 政策法规 | 行业标准 | 预测分析 | 宏观经济 | 采购参考 | 基础知识 | 统计信息 | 电子展会 | 成功经验 | 总裁在线 | ROHS指令 | 行业评论  

全年CPI增速将超3% 通胀行情操作全攻略

信息来源: 网易财经 发布时间:2010年11月11日

  国家发改委主任张平9日在“全国煤炭工作会议”上表示,预计今年的物价指数比3%要稍微高一点。这是国家部委负责人首次公开表示今年物价指数会超过3%。而面对高企的通胀形势,央行副行长马德伦同日直言,央行不会放任通货膨胀的出现。

  10月份的CPI数据将在本周公布,虽然投资者早就习惯了每月在这个时候通过对数据的判读来研究股市走向,并且现在人们对10月份CPI数据将创出年内新高也基本上没有什么异议。申银万国分析,客观而言,现在大盘的运行在很大程度上是受制于通胀数据的。就以本周二的市场走势而言,银行股普遍走势比较弱,而这显然与10月份CPI数据预期比较高,从而引发人们对央行再次升息的担忧有关。反过来,近一段时间农林牧渔及食品饮料等板块的大幅度上涨,则又提示出在通胀预期不断升温的前提下,投资者对于抗通胀概念股票是十分青睐的。

  因此,申万认为,现在通胀因素已经取代美元贬值的因素,成为进一步驱动股市上涨的力量。那么,在通胀环境下A股市场将如何发展?哪些板块会从中受益?投资者应该远离哪些个股?请看下面分析。

  市场影响分析

  申银万国:通胀已取代美元成A股最重要影响因素

  事实上,现在通胀因素已经取代美元贬值的因素,成为进一步驱动股市上涨的力量。时下,人们对社会经济生活的最大感受,恐怕就是通胀高企了,而且在现实生活中,大家也都承认,这样的通胀在短时间内不可能得到化解。而为了对付通胀,大家都不得不调整自己的资产配置。

  现在的问题是,如果10月份的CPI数据很高,那么对股市走势究竟会产生什么影响呢?结合周二的行情来看,市场出现震荡是必然的,并且板块也会继续有所分化。但是,即便是CPI指数达到了4%上下,从通行的标准来看也还是属于温和通胀,因此对股市仍然是正面推动作用更大一些。所以,很可能在经过一波震荡以后,大盘会出现一定的上涨,短期内沪市有望冲击年内高点。另外,受到通胀因素影响,抗通胀板块或者是相对受益于通胀的板块,则会有比较突出的表现。

  通胀形势引发忧虑 休整有利行情深化

  本周四,国家统计局将公布10月份经济数据,焦点仍然是CPI,部分研究甚至看高到4.2%,也许不一定那么悲观,但通胀继续高企,超过4%的水平已经形成共识,这引发了二次加息的担忧,从而对股市这两日的走势形成较大负面影响。在笔者看来,再次加息这种论调根本经不起推敲,首先,短时期之内连续启动加息这种猛烈手段的调控措施在历史上很少见,在经济总体运行平稳,央行不可能为了抑制泡沫、控制通胀而连下重拳,特别是要结合当前国际市场流动性泛滥这一现实;其次,即使管理层信心坚定或被逼无奈而继续采取加息举措,也不可能如此性急,前次加息时隔不久,其调控效果仍有待验证,作为最高决策部门,央行出台措施应有“理”可循,总要对上次的效果进行评估、论证后再行考虑。因此,就事论事,市场只是在打着加息的幌子来展开内部调整。

  行业板块影响分析

  通胀预期行情还将延续 继续把握两端机会

  从目前来看,大宗商品、农产品等连环价格上涨已经给国内经济形势造成了很大的压力,央行不得不面临治理通胀预期的严重挑战。但由于尚未进入到恶性通胀期,治理的政策仍会相当温和,在现阶段,A股仍将延续量化宽松之旅。

  两端机会,即上游资源品机会,和下游消费品和创新性企业的机会。在后续阶段,仍需要延续此思路。三条主线仍然清晰,经济放缓、老龄化社会带来的消费、医疗等行业机会;经济转型带来的创新性企业的机会;量化宽松货币政策带来的资源品的机会。这三大类机会时而齐头并进,时而轮流活跃,总体上来说,市场有发散,但仍不离此三条主线。

  通胀继续走高概率大 后市操作回避两类股票

  分析人士表示,未来在关注通胀受益投资主线的同时,需坚决回避两类企业:一是缺乏定价能力或者是价格受国家政策限制的企业,如电力、部分石化行业等;二是出口比重较大的企业,如一些电子元器件行业公司和整车生产公司,在高通胀背景中,人民币升值对出口业务量占比大的企业业绩有显着影响,通胀高企的环境将使得这些企业盈利下滑。

  而从历史情况看,这些中游行业在高通胀时期普遍表现不佳。2003年11月-2004年10月,CPI月度同比增速平均为3.98%,期间上证综指下跌了3.4%,中信汽车、综合、建筑三大行业指数跌幅居前,分别下跌了33%、23%、21%;2007年4月-2008年10月,CPI月度同比增速平均水平高达6.46%,而此期间,上证综指下跌了40%,中信电子元器件、餐饮旅游、汽车三大行业指数的跌幅分别达到了60%、57%、57%。

  通胀跑步前进 短期看下游长期看上游

  根据过去两次通胀的经验来看,2003-2004年当CPI超过4%时,股市便开始掉头向下,由此可见通胀越过警戒线,对股市的负面影响将更大。

  数据显示,2003年11月-2004年10月,CPI月度同比增速平均值接近4%,期间上证综指下跌了2.06%,只有采掘、黑色金属及化工板块持续保持强势,区间涨幅分别为32.65%、3.93%及1.33%;相较而言,商业贸易、食品饮料、餐饮旅游等下游消费品仅能基本与大盘表现相当。2007年的那波行情,虽被冠以顺差牛市的称谓,但当CPI超过6%之后,股市也逐步开始向下,中后期受益通胀的行业也仍来自“上游”。

  9月30日以来的这波行情,是由有色、煤炭等资源品发起的。当资源品经历一波急速的拉升后,在等待二次量宽结果的过程中,轮涨接力棒传导至化工、机械及钢铁等中游行业。而当11月初二次量宽结果出台后,反而是下游的消费型行业接过轮涨接力棒,如食品饮料、商业贸易、餐饮旅游及医药生物等。

  当前,10月CPI公布在即,关于通胀可能突破政策容忍度的讨论也已沸沸扬扬。有分析指出,在通胀步入中后期的阶段,资源品仍将是下一阶段的王者,同期下游消费品可能将维持与大盘相当的表现。

  其实,经历了这一整个轮回,资源股目前仍是最大的赢家。9月30日以来,申万有色金属、采掘指数期间累计涨幅分别高达39.54%及35.23%,同期上证综指涨幅为20.08%;下游的食品饮料、商业贸易、餐饮旅游及医药生物指数表现则仍位于涨幅榜榜尾。从这个角度而言,当前下游消费品应仍存在一定的轮涨机会,但长期而言,上游的资源类行业仍将是最后的赢家。

收藏此页】 【关闭】 【返回】 【打印

 关于“全年CPI增速将超3% 通胀行情操作全攻略”的相关资讯

现在有2人对本文发表评论 查看所有评论
 

资讯分类搜索

热点新闻

一周排行

维库电子通-热门词条

关于我们 | 广告服务 | 服务项目 | 付款方式 | 联系我们 | 友情链接 | 投诉 建议 合作 | 网站地图 | 加入收藏
Copyright © 2007-2009 WEEQOO.COM Corp.All Rights Reserved. 版权所有 经营许可证编号:浙B2-20050339 法律声明
维库电子旗下网站:维库电子市场网 | ChinaICMart | 维库电子开发网 | 维库电子人才网
总部:杭州市下城区朝晖路182号国都发展大厦1号楼80A
电话:0571-85889139-8016 QQ:467090989 | MSN:dzsc076@hotmail.com | 邮箱:weeqoomaster@21cn.com
网络警察网络警察