您好,欢迎来到维库电子开发网!
|新闻资讯
全球最大的芯片PDF资料下载基地
立即登录 免费注册 维库知道
  首页 > 新闻资讯首页 > 财经要闻 > 2010年中国信息产业年度经济事件(候选)
财经要闻 | 企业动态 | 行业动态 | 新品快讯 | 价格行情 | 技术创新 | 政策法规 | 行业标准 | 预测分析 | 宏观经济 | 采购参考 | 基础知识 | 统计信息 | 电子展会 | 成功经验 | 总裁在线 | ROHS指令 | 行业评论  

2010年中国信息产业年度经济事件(候选)

信息来源: 中国电子企业协会 发布时间:2010年11月30日

  1.三网融合实质性启动

  1月13日,国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。6月30日,国务院办公厅发出了《关于印发第一批三网融合试点地区(城市)名单的通知》,确定了第一批三网融合试点地区(城市)名单。这标志着我国三网融合试点工作正式启动,开始步入实质性进展阶段。

  2.液晶面板建设掀起新热潮

  1月16日,深圳市建市以来规模最大的投资项目,也是我国自主建设的、迄今国内最高世代TFT-LCD生产线之一的深圳市华星光电技术有限公司8.5代液晶面板项目在深圳开工。该项目总投资245亿元。20112012年,国内大尺寸液晶面板产能将集中爆发。

  3.互联网电视牌照发放

  3月,国家广电总局颁发我国第一张互联网电视牌照,由CNTV(中国网络电视台)获得。一周后,国家广电总局再次颁发两张牌照,分别由上海文广和杭州华数获得。至此,互联网电视“三国鼎立”基本成型。

  4.手机支付广泛试点

  3月16日,中国银联宣布其联合有关方面研发的新一代手机支付业务目前已进入大规模试点阶段,试点区域已扩展至上海、山东、宁波、湖南、四川、深圳等6省市。中国联通手机支付业务11月在北京、上海、广州、重庆4城市试点商用,并逐步在全国其他省市推广。

  5.七部门推动光纤宽带网络建设

  4月9日,工业和信息化部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局等7个部委联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,要求电信运营商加速推进光纤宽带建设,加速城市光纤到户、农村光纤到村。

  6.股指期货上市

  4月16日,万众期待的股指期货正式上市。股指期货是国际上成熟的金融衍生产品,流动性强,透明度高,具备价格发现、风险对冲、稳定市场等重要功能。它的正式启动,标志着我国资本市场改革发展又迈出了一大步。

  7.联想乐PhONe开启移动互联新纪元

  4月19日,联想面向中国推出移动互联终端乐Phone,整合了适合中国用户的丰富应用,让用户获得精彩的移动互联网体验。作为联想移动互联网战略的开山之作,乐Phone将引领中国移动互联网终端和应用的发展。

  8.中国移动开展TD-LTE试验服务上海世博、广州亚运

  5月,中国移动组织各厂商在上海世博园内搭建了TD-LTE示范网,引发业内高度关注。为进一步推动TD-LTE产业发展,中国移动表示将TD-LTE示范网规模由此前计划的3个扩大到6个。同时,TD-LTE在服务上海世博会之后,将再次为亚运会提供服务。

  9.中国物联网标准联合工作组在京成立

  6月,由工业和信息化部电子标签标准工作组、全国信标委传感器网络标准工作组、全国智标委等19家相关标准化组织联合组成的中国物联网标准联合工作组在京成立。

  10.大连以软件创造绿色增长

  在经历严峻的国际金融危机后,绿色增长成为引领世界经济新一轮复苏的重要方式。6月22日至25日,第八届中国国际软件和信息服务交易会以“软件创造绿色增长”为主题在大连成功举办,参展参会省市团组数量突破60个,比上届增长20%。

  11.智能电网工作全面启动

  6月29日,国家电网公司在京发布智能电网的两大规划,涉及关键设备(系统)研制和技术标准体系。2010年,智能电网第一批试点结束,即将启动第二批试点。业界认为,清洁能源加上智能电网将有可能成为第四次工业革命的开端。

  12.《网络游戏管理暂行办法》实施

  8月1日,第一个专门针对网络游戏进行管理和规范的部门规章《网络游戏管理暂行办法》(简称《办法》)实施。《办法》首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为、管理监督和法律责任做出明确规定,对中国网络游戏健康发展起到了积极的引导作用。

  13.宏碁收购方正PC业务

  8月4日,宏碁公司和方正科技发布联合公告,宏碁正式并购方正旗下PC业务。宏碁纳入方正PC业务后,在中国PC市场的合并占有率将迅速提高到一成以上,排名有机会挤进前三。

  14.央行超级网银上线

  8月30日,央行第二代网上支付跨行清算系统(超级网银)正式推出。首批通过央行测试的27家银行将陆续接入该系统。消费者将可以在其网银上实现跨行查询、跨行转账实时到款以及跨行扣款等功能。

  15.IPAD、iPhone4进入中国

  9月,WiFi版的IPAD和联通版iPhone4在国内正式发售,受到众多“苹果迷”的追捧。iPhone4开售首日便已为超过4万名用户办理了合约入网手续。平板电脑智能手机巨大的市场空间,也使得业界内外都将目光瞄准了这一新兴热点领域。

  16.TD-LTE入选4G国际标准

  10月13日至20日,国际电信联盟无线通信部门(ITU-R)第五研究组国际移动通信工作组举行第九次会议,最终确定LTE-Advanced(包含我国提交的TD-LTE-Advanced)和802.16m为新一代移动通信(4G)国际标准。

  17.新一代信息技术位列战略性新兴产业

  10月18日,国务院下发的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。

  18.五城市率先开展云计算试点示范工作

  10月18日,工业和信息化部与国家发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

  19.天河一号荣登HPCTOP500榜首

  11月14日,TOP500.org公布了全球超级计算机的最新排名,天河一号勇夺全球HPCTOP500第一名。天河一号由国防科学技术大学研制,部署在国家超级计算天津中心,实测运算速度可以达到每秒2570万亿次。

  20.携号转网天津、海南启动试验

  经过近3年的筹备,工业和信息化部决定于2010年11月22日零时正式启动天津、海南本地网面向移动用户的号码携带试验。携号转网政策被认为是推动电信业有效竞争和健康发展的一个重要工具

收藏此页】 【关闭】 【返回】 【打印

 关于“2010年中国信息产业年度经济事件(候选)”的相关资讯

现在有2人对本文发表评论 查看所有评论
 

资讯分类搜索

热点新闻

一周排行

维库电子通-热门词条

关于我们 | 广告服务 | 服务项目 | 付款方式 | 联系我们 | 友情链接 | 投诉 建议 合作 | 网站地图 | 加入收藏
Copyright © 2007-2009 WEEQOO.COM Corp.All Rights Reserved. 版权所有 经营许可证编号:浙B2-20050339 法律声明
维库电子旗下网站:维库电子市场网 | ChinaICMart | 维库电子开发网 | 维库电子人才网
总部:杭州市下城区朝晖路182号国都发展大厦1号楼80A
电话:0571-85889139-8016 QQ:467090989 | MSN:dzsc076@hotmail.com | 邮箱:weeqoomaster@21cn.com
网络警察网络警察